ごぼうりょうり その1
厳密には家族の分類じゃないけど。
みんなが青森に行っちゃってから、結構料理作るようになりました。
12月は週3くらいだったのが、1月後半くらいからほとんど外食なし。
つっても、品数増やすために惣菜も多いんだけど。
先週末作ったけんちん汁で買ったごぼうが余ってしまったので、帰り際にネットでごぼう料理をチェック・印刷して帰る。
駅前の西友に入り、買い物。
ごぼうといえば、まずはきんぴらごぼう。
レシピは見たけどこのまま作る気はなく、実家の牛肉入りのを目指して作る。
ニンジンもけんちん汁のときに買ったのが余ってるので、足りない牛肉だけ買っとこう。
また、ごぼうとぶりの煮物もチョイス。
魚の煮物が食べたかったんだよね。
この時期はやっぱりブリでしょ。ということでブリもかごへ投入。
とりあえず今日はきんぴらごぼうのみ。
ごま油でごぼうとニンジンを炒めるといい香り。
牛肉を加えるとさらにいい香りが。
酒・みりん・しょうゆで味を調えて完成。
盛り付けて、食べてみると。・・・・。イマイチ。
何が足りないんだろう?
もうちょっと研究してまた作ってみよう。